Se você foi adicionado como Planejador de Quadro de Colaboradores, você planeja o quadro futuro da sua equipe dentro de um período de planejamento aberto. Este artigo explica como adicionar solicitações, delegar o planejamento a gestores abaixo de você e enviar as solicitações para revisão.
Primeiros passos
Quando a janela de solicitações for aberta, você receberá uma tarefa com a mensagem “Iniciar planejamento de quadro de colaboradores”.
Para começar:
- Abra a tarefa recebida.
- Ou acesse Finanças → Planejamento Financeiro → Planejamento de Quadro de Colaboradores e selecione o planejamento desejado.
Você pode planejar apenas para sua própria equipe.
Onde trabalhar: Ficha do colaborador
Dentro do período, acesse a aba Ficha do colaborador.
Ela exibe o planejamento da sua equipe e permite filtrar os registros utilizando as opções disponíveis na parte superior.
- Nova contratação — Uma nova posição, identificada por um ID como HC2026-NH-001.
- Substituição — Uma posição para substituir um colaborador que deixará a empresa, identificada por um ID como HC2026-BF-001.
- Atual — Colaboradores existentes. Esses registros não podem ser editados e não exigem aprovação.
- Desligamento — Um colaborador marcado para desligamento.
Também é possível filtrar os registros por gestor direto ou linha de reporte.
Adicionar solicitações
- Clique em Adicionar para criar uma nova linha de quadro de colaboradores.
- Preencha os detalhes da posição: tipo de quadro de colaboradores, cargo, nível, salário anual, jornada de trabalho, local de trabalho, data de início e data de fim.
- Para adicionar várias posições semelhantes de uma só vez, selecione uma linha e use Duplicar em massa, informando quantas cópias deseja criar. Use Excluir tudo nas linhas selecionadas para removê-las.

Acompanhar o impacto do planejamento
A aba Visão geral apresenta o planejamento de quadro de colaboradores atual e projetado da equipe, bem como os custos previstos.
À medida que você adiciona ou altera solicitações, os indicadores são atualizados para mostrar o impacto das mudanças no planejamento.

Delegar o planejamento a gestores da sua equipe
Se outros gestores da sua estrutura forem responsáveis pelo planejamento de suas próprias equipes, clique em Gerenciar colaboradores e adicione-os com um dos seguintes níveis de acesso:
- Editor — Pode visualizar e editar o planejamento de quadro dos colaboradores que gerencia.
- Visualizador — Pode visualizar o planejamento dos colaboradores que gerencia, mas não pode realizar alterações.
Os colaboradores têm acesso apenas às pessoas que já gerenciam e nunca às equipes acima de seu nível hierárquico.
Ao adicionar um colaborador como Editor para uma subequipe, você perde a permissão de edição sobre essa subequipe.
Construir uma equipe completa a partir das posições solicitadas
Ao preencher o gestor de uma posição, você pode selecionar outra posição solicitada no planejamento, e não apenas um colaborador existente. Isso permite planejar uma equipe inteira do zero — com um gestor em nova contratação e seus subordinados também em novas contratações — antes que qualquer pessoa seja contratada.
Defina uma posição solicitada como gestora de outras novas contratações ou substituições.
Crie uma cadeia de reporte com vários níveis: uma gestora solicitada pode se reportar a outra gestora solicitada.
As linhas de reporte criadas aparecem na visualização do Organograma, permitindo visualizar a nova equipe no contexto da estrutura atual, junto aos colaboradores existentes.
A integração com Recrutamento não muda: cada posição continua se tornando uma vaga quando o planejamento é aprovado. Proprietários e Planejadores de Quadro de Colaboradores podem definir essas linhas de reporte.

Envio das solicitações
Quando o período de solicitações for encerrado, todas as solicitações serão enviadas automaticamente para revisão e o Proprietário será notificado.
A janela de solicitações funciona como um prazo definitivo.
Após a data de encerramento:
- Não será mais possível criar solicitações.
- Não será mais possível editar solicitações existentes.
- O período passará para o status Sob análise.
Após a revisão
Quando o Proprietário concluir a revisão, você receberá uma notificação na caixa de entrada informando que sua solicitação de quadro de colaboradores foi revisada.
Abra o período para verificar quais solicitações foram aprovadas ou rejeitadas.
Se uma solicitação tiver sido rejeitada e o Proprietário tiver informado um motivo, essa justificativa será exibida diretamente na respectiva linha da solicitação.