O Fluxo de Trabalho de Onboarding ajuda você a automatizar o processo de integração, criando uma sequência de tarefas e ações que os novos colaboradores devem concluir. Isso garante consistência e economiza tempo em todos os seus processos de RH.
A configuração é feita na seção Fluxos de Trabalho do menu principal da plataforma e pode incluir etapas predefinidas ou personalizadas, como coletar documentos, solicitar dados pessoais ou enviar e-mails de boas-vindas.
Como usar
Siga estes passos para criar um novo fluxo de trabalho de onboarding:
- No menu lateral esquerdo, acesse Fluxos de trabalho.
- Clique em Ir para Onboarding.
- Selecione + Novo onboarding.
- Insira o Nome, a Descrição e a Categoria (certifique-se de que esteja definida como Integração).
- Acesse a guia Configuração para começar a adicionar etapas ao fluxo de trabalho.

Para cada etapa, você pode adicionar:
- Tarefas (ex: solicitar documentos, informações pessoais, dados contratuais)
- Ações (por exemplo, enviar um e-mail automatizado ou uma pesquisa)
Adicionando uma tarefa a uma etapa
- Clique em + Adicionar tarefa na etapa selecionada.
- Escolha na lista de tarefas disponíveis:
- Tarefa personalizada
- Informações pessoais
- Informações adicionais sobre o colaborador
- Informações de identificação e seguro social
- Informações da conta bancária
- Dados do contrato
- Upload de arquivo
- Solicitar preenchimento e assinatura do documento
- Após selecionar o tipo de tarefa, preencha os campos de configuração:
- Defina quem deve preenchê-lo (por exemplo, um novo colaborador).
- Selecione os campos que devem ser preenchidos.
- Adicione uma descrição (ex.: “Por favor, preencha o formulário com seus dados pessoais”).
- Defina uma data limite ou anexe documentos, se necessário.
- Marque como obrigatório, se necessário.
- Pré-visualizar a tarefa
- Clique em Salvar tarefa para adicioná-la à etapa.

Qual nome aparece como responsável pela atribuição nas notificações de tarefas de onboarding?
Em um fluxo de trabalho de onboarding, o nome exibido como "Atribuído por" nas notificações de tarefas corresponde ao usuário que criou originalmente a tarefa na configuração do fluxo de trabalho.
Isso significa:
- O responsável pela atribuição, mostrado na notificação, é a pessoa que criou a tarefa ao configurar o fluxo de trabalho.
- Não depende de quem ativa o fluxo de trabalho.
- Não depende de quem contrata o colaborador.
- Quando a etapa é acionada, a tarefa é automaticamente atribuída ao responsável selecionado (por exemplo, novo colaborador, gestor, função interna), mas o rótulo "Atribuído por" permanece vinculado ao criador da tarefa.
Se você precisa que uma pessoa específica (por exemplo, o gestor de contratação) apareça como responsável pela atribuição nas notificações, esse usuário deve ser quem cria ou edita a tarefa no modelo de fluxo de trabalho.
Adicionando uma ação a uma etapa
- Clique em + Adicionar ação na etapa selecionada.
- Escolha uma das seguintes opções:
- Enviar e-mail automatizado
- Enviar pesquisa
- Preencha os detalhes (corpo do e-mail ou seleção da pesquisa) e salve.

Atribua colaboradores ao processo de onboarding.
- Acesse a aba Colaboradores do fluxo de trabalho.
- Clique em + Adicionar colaborador.
- Selecione os colaboradores que se aplicam o processo de onboarding.
- Salvar alterações.

Você só pode adicionar ao fluxo de onboarding colaboradores que foram convidados para a plataforma. Se eles ainda não aceitaram o convite, podem ser adicionados, mas não poderão concluir suas tarefas até que façam login.
Perguntas frequentes
1. Posso reutilizar o mesmo fluxo de trabalho para várias novas contratações?
Sim, você pode atribuir o mesmo fluxo de trabalho de onboarding a quantos colaboradores forem necessários.
2. Posso excluir ou editar uma etapa depois que o processo de onboarding já tiver começado?
Você pode editar ou remover etapas, mas as alterações podem não afetar os colaboradores já atribuídos a uma versão publicada do fluxo de trabalho.
3. Posso visualizar o fluxo de trabalho completo antes de atribuí-lo?
Sim, utilize a etapa de Pré-visualização antes de salvar e publicar o fluxo de trabalho.