Una guida rapida per aiutarti a comprendere e gestire i Gruppi di Autorizzazioni in Factorial. Imparerai come creare gruppi personalizzati, assegnare Autorizzazioni, includere utenti—anche esterni—e scoprire dove trovare impostazioni più avanzate. I Autorizzazioni determinano cosa ciascun utente o gruppo può vedere e fare all'interno della piattaforma. Gli amministratori possono personalizzare l'accesso in base ai ruoli o alle esigenze.
Panoramica
In Factorial, puoi gestire facilmente i Autorizzazioni attivandoli o disattivandoli, e assegnando diversi Autorizzazioni a diversi tipi di dipendenti.
Il primo passo è configurare i gruppi di Autorizzazioni per la tua azienda, che non sono altro che gruppi di dipendenti che avranno gli stessi accessi, sia utilizzando quelli predefiniti che creando quelli personalizzati se necessario.
Successivamente, puoi configurare i Autorizzazioni per ciascuna Factorial all'interno di ciascun gruppo di Autorizzazioni.
In questo modo, avrai un sistema di Autorizzazioni completamente personalizzato secondo le tue esigenze.
Dove posso trovare i Autorizzazioni?
- Nella tua barra laterale, vai su Impostazioni
- In Generale, seleziona Autorizzazioni

Creare un gruppo personalizzato nei Autorizzazioni
Un gruppo di Autorizzazioni è un insieme di dipendenti con la stessa autorità all'interno della piattaforma Factorial. In termini più semplici, è un gruppo designato con Autorizzazioni identici. I gruppi personalizzati ti consentono di raggruppare utenti con esigenze di accesso simili—ideale per evitare configurazioni ripetitive. Ad esempio, potresti aver bisogno di creare un gruppo di autorizzazione dedicato per Manager, team IT e team Finance.
Factorial fornisce due gruppi di Autorizzazioni per impostazione predefinita:
-
Amministratori
- Le persone in questo gruppo hanno pieno potere sulla piattaforma
- Dipendenti predefiniti
Per creare un gruppo personalizzato:
- Nella sezione Autorizzazioni, fai clic su Nuovo gruppo personalizzato
- Inserisci un nome del gruppo chiaro e descrittivo (ad es., “Manager delle assenze”)
- Fai clic su Salva per creare il gruppo

Assegnare Autorizzazioni a un gruppo
Definisci cosa i membri del gruppo possono visualizzare o gestire—assenze, report, dati dei dipendenti, ecc.
- Apri il gruppo creato
- Rivedi le opzioni disponibili per ruoli come Dipendenti, Manager, Team Leader o Supervisori delle Assenze
- Attiva o disattiva i Autorizzazioni necessari in base alle responsabilità
- Fai clic su Salva per applicare

Aggiungere utenti a un gruppo di Autorizzazioni
Una volta configurato, dovrai includere i membri del team nel gruppo. Puoi aggiungere o rimuovere membri dai gruppi di Autorizzazioni ogni volta che ne hai bisogno.
- All'interno del gruppo, seleziona la scheda Dipendenti
- Fai clic sull'icona ( + )
- Utilizza Assegna un dipendente per cercare e selezionare utenti
- Fai clic su Salva per confermare

Puoi Selezionare tutto i membri di un filtro specifico; puoi farlo con un solo clic.

Aggiungere utenti esterni
- Nel gruppo in cui vuoi aggiungere l'utente esterno, vai alla scheda Utenti esterni
- Fai clic sull'icona ( + )
- Utilizza Assegna un utente esterno per cercare e selezionare utenti
- Fai clic su Salva per confermare

Configurare il permesso di visibilità del gruppo
La visibilità è un'impostazione di sicurezza aggiuntiva che puoi configurare per il tuo gruppo di Autorizzazioni. Puoi scegliere quali dipendenti e le loro informazioni possono essere visualizzate dai membri del gruppo di Autorizzazioni.
- Apri il Gruppo di Autorizzazioni
- Fai clic sulla scheda Visibilità
- Seleziona quali dipendenti e informazioni su di loro possono essere visualizzati dai membri di questo gruppo. Hai quattro opzioni tra cui scegliere:
- tutta l'azienda: include tutti registrati come dipendenti nell'azienda.
- Gruppo dinamico: include automaticamente tutti i dipendenti dei gruppi selezionati. Il gruppo non sarà modificabile.
- Propri: include tutti con la relazione selezionata con i membri del gruppo.
- Selezione manuale: include tutti i dipendenti selezionati manualmente. Potrai aggiungere o rimuovere dipendenti in seguito.
- Fai clic su Salva modifiche

Puoi anche farlo facendo clic sui tre punti accanto al nome del gruppo nella pagina dei Autorizzazioni.

Spostare i dipendenti da un gruppo di Autorizzazioni a un altro
Se vuoi farlo individualmente, devi:
- Aprire il gruppo di Autorizzazioni
- Fare clic sulla scheda Dipendenti
- Fare clic sui 3 punti sul dipendente che vuoi spostare
- Selezionare l'opzione Sposta in un altro gruppo
- Comparirà un pop-up in cui puoi scegliere in quale gruppo vuoi spostare il dipendente

Se vuoi farlo in blocco:
- Apri il gruppo di Autorizzazioni
- Fai clic sulla scheda Dipendenti
- Fai clic su + e scegli Aggiungi dipendenti
- Appariranno tutti i dipendenti (anche se sono in un altro gruppo)
- Seleziona i dipendenti che desideri aggiungere e fai clic su Salva
- Puoi filtrarli per Gruppo di Autorizzazioni

- Puoi filtrarli per Gruppo di Autorizzazioni
- Sposterà automaticamente i dipendenti selezionati nel gruppo che hai scelto
Come duplicare un gruppo di Autorizzazioni
La funzione Duplica gruppo di Autorizzazioni ti consente di copiare tutti i Autorizzazioni da un gruppo esistente in un nuovo gruppo. Puoi quindi modificare i singoli Autorizzazioni come necessario senza dover riconfigurare tutto manualmente.
- Individua il gruppo di Autorizzazioni che desideri duplicare
- Fai clic sul menu a tre punti (⋮) accanto al nome del gruppo
- Seleziona Duplica dal menu a discesa

FAQ
-
Posso rimuovere qualcuno da un gruppo?
Tutti i dipendenti devono appartenere a un gruppo di Autorizzazioni, quindi invece di rimuoverli, devi spostarli in un altro gruppo. Per farlo, vai alla scheda Dipendenti, fai clic sul menu a tre punti accanto al loro nome, seleziona Sposta in un altro gruppo, e scegli il nuovo gruppo.
-
Posso eliminare un gruppo personalizzato?
Sì, ma prima devi spostare tutti i dipendenti assegnati a quel gruppo in un diverso gruppo di Autorizzazioni. Una volta che il gruppo è vuoto, potrai eliminarlo.
-
E i ruoli di Amministratore?
Gli utenti con un ruolo di Amministratore hanno accesso completo a tutte le funzionalità e dati per impostazione predefinita. Non è necessario assegnarli a nessun gruppo di Autorizzazioni personalizzato.
-
Chi può rimuovere un permesso di accesso?
Solo la persona che ha originariamente concesso il permesso di accesso può rimuoverlo.